当前位置: 肆参拓扑网 > 知识问答 > 佛系是什么意思?

佛系是什么意思?

时间:2024-04-19 12:41:12来源:肆参拓扑网

佛系可以有正反褒贬二种世俗的解释。正向的解释为淡拍名利,视什么都为浮云,颇有大隐隐于世的风范。负向的解释则为不思进取、得过且过的代名词。

想要弄懂何为真正的佛系,首先要知道佛指的是什么。佛即佛陀,梵语音译。中文意思是究竟觉悟者。佛经中,佛有十个名字,分别是如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

提到佛,人们有种成见,以为就是寺院中常能见到的那种泥塑木雕。实际上,那只是表法和象征,就象人们常会把敬重的先哲、伟人像挂在墙上一样。塑佛像起源于古代,表达的是见贤思齐,激励后辈。

佛陀首先是个智慧圆满的智者,其次是个大教育家,却又不仅局限于世间教育,还有出世间的,是关于整个宇宙终极真相的教育。

佛陀的弟子众多。代表大智的文殊菩萨,代表大悲的观音菩萨,代表大愿的地藏菩萨,代表大行的普贤菩萨。这四大菩萨对于国人并不陌生,他们的驻锡地就是中国四大佛教名山:五台山、普陀山、九华山、峨嵋山。佛经中开篇常会提到的“大比丘众千二百五十人”就是常年追随佛陀云游教化的常随弟子数目。若论佛系,他们才有资格称为佛系,而且是不折不扣的佛系。

真正的佛系重在心的觉醒,修心是其修行目标。修心有许多种形式--打坐、参禅、念佛、诵经是偏专业的,放生、印经、行善布施等则是偏世俗化的。但形式并不等同于内容,仅以形式来判定是否真修或者真佛系,不仅失实而且会给别有用心者以可乘之机。

现在社会新闻中假和尚、假尼姑行骗者比比皆是。骗子们不过是盗用了一身黄袈裟扮作了僧人形象而已,其行为举止本和佛门扯不上一点关系,但黑锅却频频要佛门来背。冤哉!

至于大众口中的“不去争、不去抢,不求输赢”得过且过的所谓佛系也更是与佛门修心理念相去甚远,有东施效颦之嫌。

观音菩萨救度世人,一双手唯嫌不够,还要“千手千眼”“千处祈求千处应”“苦海常作渡人舟”,这种积极入世的大行大愿岂是得过且过的一类人所能比的?!

103岁自在往生的国学大师叶曼女士,在93岁高龄时仍到处奔波弘扬中华传统文化,并留下那句警世名言:时时可死,步步向生!绝不浪费当下能利用的每一分每一秒!这种处世态度更是打脸不思进取的所谓佛系。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。“佛系”这个网络名词,火了!火的一塌糊涂。

就是忽然之间,“佛系”霸屏了!



用了两天的时间,查阅了很多有关佛系的知识。

搞到自己都要是~佛系大叔了!

于是,大概的明白了佛系的不知所谓的关系。

什么佛系生活

佛系青年

佛系少女

佛系青蛙

佛系追星

佛系……

从自己的工作笔记里看,啥佛系啊?不就是时下年轻人的一种生活态度,和正儿八经的佛教毛的关系都没有。就是借了一个“佛”字而已!



百度百科解释是:佛系,是一种文化现象,社会现象。就是有也行没有也行。不去争、不去抢,不求输赢,看淡一切的活法和生活态度。

说真话,我感觉这个鬼怪的佛系不是啥好的社会现象,倒像是一种社会乱象而形成的一个怪胎!

现下的年轻人无欲无求了,是好事吗?

说什么追求平和、淡然的生活方式,对什么都风轻云淡、浑不在意。

说什么不拘小节、极简主义!

你不就是不思进取、不求上进吗!

你不就是随遇而安、毫无斗志吗!

作为一个父辈人的感觉,佛系年轻人你们是太消极了,是悲观主义作怪!

父辈的努力使你们丧失了奋斗的精神,丧失了积极的工作态度,丧失了成功的欲望!好像对物质的敏感度一点都没有了,可你们忘却了父辈的勤苦!

生活总会有坎坷的!就好像前方的路,谁也不知道是康庄大道还是羊肠小路。但你都要走下去,而且要走的稳健、快乐。

你们可能会说,我不是不想努力,可我努力所付出的代价和结果不成正比!我不是不愿意去冒些风险去追寻成功,可拼搏了,事情依然解决不了!



我说吧!

佛系的年轻人,你的佛系只是求之不得退而求其次的无奈!你只是看到实现理想的道路那么困难而产生的逃避的意念。

人生在世总要有点执念的!生命过程中的百十年,活的潇洒、活的快乐、活的阳光、活的洒脱!

去拼搏一个伟大的成功,拼不到总算也拼过!

去追求一份甜美的爱情,追不到总算也追过!

去走一些弯路吧,说起来也算走过!



不去逃避生活中所有的苦难,还是以佛系的心态去对待它!

多好!

佛系,简单来说就是皈依我佛、看淡一切,不动怒、不吵架。“佛系”跟宗教没有任何关系,就是借这个符号,表达一种“有也行,没有也行,不争不抢,不求输赢的心态”。

佛教与佛系是不同的,佛教是一种宗教信仰自唐朝六祖将中国的道家,儒家,融合起来更象一种哲学,并且现代科学,物理科学,证明了佛教有些观点是可就证的。并不是说佛教是导人无所作为,而是正确客观平衡地看待事物,形成一种大智慧。而我们现在所说的佛系就是对佛教思想的一种曲解。以消极无为的态度去看世界。


更别扯什么佛系青年的概念。我敢说一群逗比连法身是啥都不知道。

佛教协会会长说,佛系是“不思进取”的表现,所以别再标榜自己佛系了?佛系只是个概念,表达生存的无奈,生命的虚无,正如李诞说的“人间不值得,生命无意义”,哪怕恋上张扬导演的小二姐,亦可作为佛系青年荒诞派的代表人物。“不思进取”是一种现象和状态,标榜佛系,是青年们对无法改变自身现状的一种反抗。

南无本师释迦摩尼佛!佛系字面解释就是外形特征和穿戴设备都是佛教理念!比如带个佛珠,手链,常去素食餐厅,初一十五去庙里烧香的等!一般指文艺青年中的部分人群!

中国有儒释道三教,儒家思想的重要指示是尊老爱幼,三纲五常!这是中华文明的优良传统!道教的重要指示是道法自然,天人合一,永远不要违背自然规律!佛家的主要目的是解决问题,人生的烦恼和死后的归属等!现在人的生活压力大,适当的有点信仰,更能找到自我,对社会对自身都是很大的益处!希望这个回答对你有帮助!

佛系表面上是指着不以物喜不以己悲,以「一切随缘」为指导精神的生活状态。在实际生活中就是与其说是无欲无求,实际上得不到而面对压力焦虑的一种常见的自我消解的方式。

现在佛系在朋友圈出现这么频繁一方面是现代人精神压力太大,需要一种另类的方式来释放自己压力;另外一方面佛系主要出现在90后身上,表面上是自嘲调侃而实际上是掩盖逃避现实的心理。

都是一群人闲的,整天佛系这个佛系那个,吃肉的时候没见谁少夹一筷子,泡妞的时候没见谁甘于落后,不要问佛系起源于哪里,这是对佛的侮辱,真心向佛,不语不争。

佛系是去年年底开始在我国流行起来的一个词汇,主要就是伴随着旅行青蛙这款游戏的火爆导致了佛系这个词的火。佛系与我们传统意识中的佛是不一样的。这个词主要是说对周围的一切事物存在不关心也不在乎,怎么都行,看淡一切的活法。


这个词基本用来形容一个人颓废消极的生活态度,衍生出了佛系青年,就是说青年群体凡事不太走心的生活态度。


这个词最早流行于日本,主要说一些青年自己的兴趣爱好永远都放在第一位,基本上所有的事情都想按照自己喜欢的方式和节奏去做。

免责声明:文章数据由网友投稿或转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本站管理员联系,我们将在第一时间删除内容!
Copyright ©2020-2024 肆参拓扑网 (www.43tp.com) 版权所有 琼ICP备2022010180号-11