当前位置: 肆参拓扑网 > 知识问答 > 阿弥陀佛是什么意思百度知道

阿弥陀佛是什么意思百度知道

时间:2024-04-27 18:56:35来源:肆参拓扑网

南无阿弥陀佛的释义为:

南无”同梵文Namas的音译,读作那谟,亦译作“南谟”等,意为致敬、归敬、归命,是佛教信徒一心归顺于佛的用语,常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛、法的尊敬和虔信,如南无三宝。

“阿弥陀佛”,是梵文Amitabha的音译,密教称甘露王,被称为“西方极乐世界”的教主,据称他能接引念佛人往生“西方净土”,故又称为“接引佛”,意译为“无量寿佛”、“无量光佛”等名号。

《阿弥陀经》称,信徒只要一心念诵阿弥陀佛的名号并深信不疑,死后就可往生“西方极乐净土”。南无阿弥陀佛”系一种佛教术语,意思是“向阿弥陀佛归命”,诵读此语即“念佛”。

扩展资料:

南无阿弥陀佛的其他释义

佛教净土宗的“六字洪名”,意为“归命无量光觉”或“归命无量寿佛”。净土宗以持名念佛为主要修行方法,谓专念“南无阿弥陀佛”,命终往生西方净土。

“南无”是恭敬礼拜的意思,亦是皈依的意思,此二字是恭敬之词,就是佛教中的顶礼、敬礼、皈依。可直接译为:归向于、礼敬于。

阿弥陀佛是一个“有无量功德的觉悟者”的名字。“阿弥陀佛”翻成白话,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”,就是无量觉的意思。无量觉就是无所不知,无所不觉。

“南无阿弥陀佛”可以简单解释为:向阿弥陀佛致敬!除了这种狭义的解释外,在广义上,“南无阿弥陀佛”是指:向一切有觉悟的人致敬。

参考资料来源:

参考资料来源:

南无阿弥陀佛释义:

佛教净土宗的“六字洪名”,意为“归命无量光觉”或“归命无量寿佛”。净土宗以持名念佛为主要修行方法,谓专念“南无阿弥陀佛”,命终往生西方净土。

“阿弥陀佛”,是梵文अमिताभ的音译。大乘教佛名。据说阿弥陀佛原为国王,后放弃王位,出家为法藏比丘后,发了四十八个愿,而成正觉。

“南无阿弥陀佛”系佛教术语,意思是“向阿弥陀佛归命”。诵读此语即谓“念佛”。

扩展资料:

1、(术语)Namo”mitābhāyabuddhāya又,Namo”mitayusbuddhāya,又作南无阿弥陀佛陀耶,译曰归命无量光觉,无量寿觉。归命于无量寿觉及无量光觉也。

2、净土门称之为六字名号。归命者,众生一心仰赖阿弥陀佛,即众生之信心也。无量寿觉或无量光觉者,佛助一切众生行体成就也。盖众生之信心与阿弥陀佛助众生之行体皆具足于此六字内。

此谓机法一体之南无阿弥陀佛也。真言之口传以此名号为陀罗尼,为金刚界五佛。

3、善导观经疏一曰:“言南无者即是归命,言阿弥陀佛者即是其行,以斯义故,必得往生。”

4、观无量寿经曰:“具足十念,称南无阿弥陀佛。”

参考资料来源:

南无阿弥陀佛是佛教净土宗的“六字洪名”,意为“归命无量光觉”或“归命无量寿佛”。净土宗以持名念佛为主要修行方法,谓专念“南无阿弥陀佛”,命终往生西方净土。

(术语)Namo”mitābhāyabuddhāya又,Namo”mitayusbuddhāya,又作南无阿弥陀佛陀耶,译曰归命无量光觉,无量寿觉。归命于无量寿觉及无量光觉也。

扩展资料:善导大师《观经四帖疏》壹、玄义分“六字释"曰:言“南无”者,即是归命,亦是发愿回向之义;言“阿弥陀佛”者,即是其行:以斯义故,必得往生。

《观无量寿经》曰:“具足十念,称南无阿弥陀佛。”『阿』字十方三世佛,『弥』字一切诸菩萨,『陀』字八万诸圣教。三字之中是具足。

参考资料:

南无阿弥陀佛,就是“皈依阿弥陀佛”的意思,在净土宗,念诵这一句话,有着“无量功德”。我们都知道,身边的佛教信徒,乃至于影视剧中的僧人,都经常会说这样的一句口头禅,叫做“南无阿弥陀佛”。

我们翻开《西游记》,书中如来佛祖在向孙悟空做“自我介绍”的时候,都说:“我乃是西方极乐世界释迦牟尼尊者,南无阿弥陀佛”。以释迦牟尼佛的修为,仍然要念诵“南无阿弥陀佛”。这句话到底有什么意思呢?

小编给大家介绍一下“阿弥陀佛”到底是谁。这位阿弥陀佛,在佛教中,也是一位受人尊崇,地位极高的大佛。传说,他本来名叫“法藏比丘”,在无量劫之前就立誓修为,经历了无数转世;为了成就佛果,法藏比丘,立下了“四十八大愿”。

他说,愿一切众生念诵他名号,都能取得涅槃正果,都得大自在,大解脱,否则自己愿意一生“不取正觉”。这份大宏愿,大志向,最终让法藏比丘成功蜕变为“阿弥陀佛”。

成佛阿弥陀佛居住在西方极乐净土世界,大慈观世音菩萨,大勇大势至菩萨,都是负责辅佐阿弥陀佛的“大菩萨”。因为阿弥陀佛曾经许下的“四十八大愿”,因此,他的名号在佛教中有着非比寻常的作用。

这句“南无阿弥陀佛”,其中南无是梵语音译,意思就是“称赞,皈依”。念诵这句话传说,等同于“赞颂十方诸佛”名号,拥有着无穷无尽的功德,也是中土佛教“净土宗”的根本法门。

不过,在佛教教义中,三千诸佛都是“同一法身”,彼此之间没有什么区别,不过是众生人有分别心,才有了各式各样的佛陀。换句话说,你“南无释迦牟尼佛”,“南无燃灯佛”,也能起到一样的效果,都有功德。

南无阿弥陀佛是佛教净土宗的“六字洪名”,意为“归命无量光觉”或“归命无量寿佛”。净土宗以持名念佛为主要修行方法,谓专念“南无阿弥陀佛”,命终往生西方净土。

日常我们在影视剧中经常会听到“南无阿弥陀佛”这句佛号,现实生活中这句佛号也越来越为人们所熟悉,甚至有时人们还开玩笑似地自己常常合掌来一句“南无阿弥陀佛”。但并不是所有口诵“南无阿弥陀佛”的人,都知道“南无阿弥陀佛”是什么意思。甚至有些老人虔诚地念了几十年“南无阿弥陀佛”,竟然也不知道“南无阿弥陀佛”究竟作何解释。

“南无”是恭敬礼拜的意思,亦是皈依的意思,此二字是恭敬之词,就是我们顶礼、敬礼、皈依。可直接译为:归向于、礼敬于……

阿弥陀佛是一个“有无量功德的觉悟者”的名字。“阿弥陀佛”翻成中国话,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”,就是无量觉的意思。无量觉就是无所不知,无所不觉。

归纳起来,阿弥陀佛的意义就是《无量寿经》上所讲的四十八愿,这就是无量觉的浓缩;若将之展开,就是全部的《无量寿经》。因此,我们可以说四十八愿是阿弥陀佛名号的注解,而《无量寿经》是四十八愿的注解。但《无量寿经》还只是略说,再详细说就是《大方广佛华严经》,所以《大方广佛华严经》实在讲是《无量寿经》的详细说明。有没有更详细的?有,释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,就是《大方广佛华严经》的细说。诸位要是能从这个意义上去体会,就知道这一句阿弥陀佛是整个佛法的总纲领、总原则。所以,我们念这一句佛号,就将释迦牟尼佛四十九年所说一切法都念到了。

“南无阿弥陀佛”可以简单解释为:向阿弥陀佛致敬!除了这种狭义的解释外,在广义上,“南无阿弥陀佛”是指:向一切有觉悟的人致敬。

拓展资料佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。

这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

免责声明:文章数据由网友投稿或转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本站管理员联系,我们将在第一时间删除内容!
Copyright ©2020-2024 肆参拓扑网 (www.43tp.com) 版权所有 琼ICP备2022010180号-11